miércoles, 15 de febrero de 2017

LAS PROTEINAS; esenciales para envejecer con salud.

Buenas a tod@ de nuevo!!

Aquí estamos un día mas al "pie del cañon", hoy nuestro post tratara de nutrición, concretamente de LAS PROTEÍNAS, ya que está muy de moda  hacer dietas que restringen ciertos grupos de alimentos; y el peligro de realizar este tipo de dietas, reside en que en muchas ocasiones, estás privando al organismo de la cantidad diaria necesaria de algunos nutrientes que son esenciales para que nuestro organismo funcione correctamente.


Hoy hablaremos de la cantidad de proteína que es necesaria ingerir al día y de las consecuencias que tiene tanto su déficit como su exceso.

¿Qué importancia tiene las proteínas en el organismo?

Os pongo en situación para que entendáis el alcance de su importancia.

Nuestras enzimas dependen de la calidad de las proteínas que ingerimos (entre otros factores) y la vida a su vez, depende de las enzimas, o mejor dicho, la calidad de vida depende de la calidad del funcionamiento de nuestras enzimas.

Por otro lado, la estructura humana y animal están principalmente formadas por proteínas, y éstas, a su vez, están constituidas por carbono, hidrógeno y oxígeno, pero sobre todo (y esta es su particularidad) de nitrógeno. Las proteína de los tejido son degradadas y el nitrógeno es excretado a nivel urinario bajo forma de urea o creatinina. Ésta es la razón que, para mantener una tasa corporal equilibrada, es necesario un aporte diario de nuevas proteínas.

Generalmente, cuando una persona envejece, presenta una disminución de su masa magra (sarcopenia). La calidad de proteínas de los músculos esqueléticos se vuelve inadecuada para satisfacer las síntesis protídicas y, por lo tanto, los aportes alimentarios son insuficientes para cubrir las necesidades mínimas. Ésta es la razón por la que se recomienda que, a partir de los 50 años y a título preventivo, nos aseguremos una ingesta óptima de proteínas de calidad. Ahora bien, ¿cuál se considera que es una ingesta óptima?.



¿Qué cantidad de proteína se recomienda ingerir?

Generalmente se recomienda cantidades que oscilan entre 0,8-1 g/día por kilo de peso corporal, por ejemplo: una persona de 70 kg, supondrían 56-70 g de proteínas al día. No obstante, los deportistas "del músculo" necesitan cantidades mayores, así como aquellas personas que realicen trabajos con un alto desgaste importante.

Existen unas recomendaciones aproximadas, que, en caso necesario, se debe ajustan según las necesidades:

  • Niños y adolescentes: 1-2 g/kg/día (ejemplo: niño de 40 kg: 40-80 g/día).
  • Hombre-mujer de 20-50 años: 0,80-1 g/kg/día, (ejemplo: hombre o mujer de 70 kg: 56-70 g/día).
  • Deportista u obrero en trabajos intensos: 1,5-2 g/kg/día (ejemplo: hombre de 70 kg: 105-1140 g/día).

¿Qué situaciones pueden hacer que necesites ingerir proteínas?
  • Trastornos crónicos del sistema inmune.
  • Trastornos metabólicos.
  • Problemas gastrointestinales crónicos.
  • Estrés físico y psicológicos (incluido el trastorno de ansiedad generalizado).
  • Candidiasis sistémica.
  • Hipoglucemia reaccional.
  • Tener más de 50 años.
En todos estos casos, la cantidad diaria recomendada de proteína puede rondar los 1-1,20 g/kg/día. Para una persona de 70 kg sería 70-84 g/día.

¿Qué ocurre si no tomo suficiente proteínas?

  • Tu cuerpo buscará la cantidad que necesita en sus propios tejidos, originando una pérdida de masa muscular. El aspecto flácido resultante va asociado al envejecimiento.
  • Las actividades enzimáticas (proteínas) y metabólicas se ralentizan.
  • Te encontrarás cansad@ física y anímicamente.
  • Tu sistema inmunológico será más vulnerable a las infecciones.
  • Aumentará la oxidación celular, y por tanto, el envejecimiento.
Pero CUIDADO, los efectos adversos de excederse con la cantidad de proteínas son generalmente mayores que los de quedarse cortos...

Si te excedes en el consumo de proteínas:
  • Acumularás productos tóxicos resultantes de su metabolismo (ácido úrico, amoniaco, etc)
  • Someterás a un excesivo trabajo a tu hígado y riñón. A  la larga, se pueden desarrollar patologías de ambos.
  • La acidosis metabólica resultante provocará, con el tiempo, una descalcificación ósea.
  • Tendrás más probabilidad de desarrollar un cáncer de colon o patologías cardiovasculares.
  • Las constante necesidad de secreción de ácidos gástricos te puede provocar alteraciones digestivas crónicas.
  • Probablemente estarás estreñido (sobre todo si no consumes cereales completos ricos en fibras).
  • Tu olor corporal, tu aliento y tu sudor se hacen "insoportables".
  • Con el tiempo te sentirás cansado.
  • Tu organismo envejecerá más deprisa.
Todos estos efectos son más notables cuando se trata de proteínas de mala calidad. Más adelante, dedicaremos un post a hablar de los tipos de proteínas y la importancia de que sean de calidad.

¡Ojo! con la ingesta de batidos y suplementos enriquecidos en proteínas, se pueden consumir, pero siempre bajo supervisión de un profesional. ¡A largo plazo, ya has visto que pueden pasarte factura!




Feliz día!


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